STANDAR PELAYANAN GIZI
Komponen Standar Pelayanan yang Terkait dengan Proses Penyampaian Pelayanan (Service Delivery)
No. | Komponen | Uraian |
1 | Persyaratan | Pasien telah meyelesaikan proses pendaftaran Petugas membawa rekam medis pasien keruangan untuk anak usia <5 tahun dan ibu hamil Petugas membawa rujukan bila di perlukan |
2 | Sistem, Mekanisme dan Prosedur | Pasien menunggu panggilan dari rungan gizi Pasien dilayani oleh petugas yang bertugas Pasien dilakukan pengukuran antropometri dan penentuan status gizi Pasien diberikan konseling terkait masalah gizi yang di dapatkan Setelah selesai diperiksa, Pasien bayi dan balita usia < 5 tahun di lakukan pemeriksaan ke ruangan pemeriksaan MTBS dan ruangan pemeriksaan Umum, pada pasien ibu hamil dilakukan pemeriksaan di ruangan KIA dan KB Pasien yang di rujuk konseling akan dilakukan konseling oleh petugas gizi Pasien telah dilakukan pelayanan |
3. | Jangka Waktu Pelayanan | 20 Menit |
4 | Biaya / Tarif | Rp 0,- (Gratis) Untuk Pasien JKN-KIS Sesuai Peraturan Bupati Landak Nomor 35.A tahun 2018 Tentang Struktur dan Besaran Tarif Retribusi Pelayanan Kesehatan pada Puskesmas dan Jejaringnya Se-Kabupaten Landak untuk Pasien Umum.( Klik Disini ) |
5 | Produk Pelayanan | Pelayanan Gizi Konseling Gizi |
6 | Penanganan Pengaduan, Saran dan Masukan | Puskesmas Sidas, Jalan Raya Sidas – Ngabang KM – 28.No.Handphone 081346531266 e-mail : puskesmassidas@yahoo.co.id Website : https://puskesmassidas.landakkab.go.id/ Kotak Saran |
Komponen Standar Pelayanan yang Terkait dengan Proses Pengelolaan Pelayanan (Manufacturing)
7 | Dasar Hukum | UU Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 tentang Upaya Perbaikan Gizi Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 29 tahun tentang Penanggulangan Masalah Gizi Bagi Anak Akibat Penyakit; Peraturan Menteri Kesehatan Republik lndonesia Nomor 43 Tahun 2019 tentang Puskesmas |
8 | Sarana, Prasarana dan Fasilitas | Ruang tunggu Televisi’ Alat tulis Komputer kertas |
9 | Kompetensi Pelaksana | Mampu melakukan pengukuran antropometri Mampu memantau dan menentukan status Gizi Mampu melakukan Konseling Gizi Melakukan upayan perbaikan gizi masyarakat Mampu melakukan penanagan balita dengan masalah gizi Mampu melakukan penanagan ibu hamil dengan masalah gizi Memiliki budaya kerja yang berorientasi pada mutu Memahami dan memberikan pelayanan prima Melakukan pencatatan dan Pelaporan
|
10. | Pengawasan Internal | Monev Sistem Managemen Mutu Akreditasi dan Rapat Tinjauan Mutu |
11. | Jumlah Pelaksana | Petugas Gizi 3 orang |
12. | Jaminan Pelayanan | Maklumat Pelayanan |
13. | Jaminan Keamanan dan Keselamatan Pelayanan | Maklumat Pelayanan |
14 | Evaluasi Kinerja Pelaksana | Melalui monev rutin setiap bulan Pelaksanaan survey kepuasan pelanggan harian Pelaksanaan Survey Kepuasan Masyarakat ( SKM ) Semester dan atau Tahunan yang dilakukan oleh pihak independent |